powercuisine’s blog

メタボを気にせず食ったもの、飲んだもの、出逢った人々のこと。 そして、人生の悲しみ、喜び、なんてことないこと。

東京・下町もんじゃ

東京下町の代表的B級グルメ、もんじゃ。

最近では月島を代表されるご当地グルメと勘違いされているが、

元来は、このような駄菓子屋の店先で供されていたもの。

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都電・荒川遊園地にある「こどもの家・きくや」

店内は駄菓子売り場ともんじゃ焼きコーナーが2分されている。

鉄板テーブルは4つ。 

切りいか・イカ・エビなどの具材ごとに数種類メニューがあるが、

どれも400円。 トッピングのベビースターは40円。

月島流と違い、供された器の中にベビースター、胡椒、ソースなどをブチ込む。

少しづつ鉄板に広げていくのだが、ここでは土手は作らない。

一気に焼いて、少しづつハガシにくっつけて食べる。

そう、抑え込むように鉄板に押し付けることで、焼けてハガシに付くのである。

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ちなみに焼きそばも400円で、具材はキャベツのみ。

蒸し麺の具合がよく、醤油とソース、胡椒で味つけて召し上がれ。

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