powercuisine’s blog

メタボを気にせず食ったもの、飲んだもの、出逢った人々のこと。 そして、人生の悲しみ、喜び、なんてことないこと。

大阪のラーメン

f:id:powercuisine:20160519220941j:plainカドヤ食堂

大阪ラーメン、まずは、これ喰っておけ。

 

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定番は、ワンタン麺。 980円は、大阪にしては高め。

 

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心斎橋「味仙」は、台湾系のラーメン。 味玉の燻製風味が好み。

 

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東京人には、どうしても馴染めない「神座」のラーメン。

2度3度と通えば、白菜の甘みが癖になるとの歌い文句だが、東京人は何度行っても甘みのあるラーメンが馴染めない。

 

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「金久右衛門」のブラック。

 

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高井田系。元祖は「光洋軒」、近鉄の布施駅もしくは千日前線新深江から。

関西人が東京に来て黒い汁の蕎麦が出てきてビックリという話を聞くが、この黒いラーメンと変わらない。 でも美味い。

 

京都の第一旭新福菜館も濃いめの醤油味だが、総じて大阪も濃いめの醤油ベースが好まれている気がする。