東京とんかつ会議
「食」のコメンテーターである、山本益博さん、河田剛さん、マッキー牧元さんの3人が、毎回店(テーマ)を決めて、それぞれ別々に同じ店を訪れて、コメント・点数を付けるという遊びをやっている。それが東京とんかつ会議だ。
浜松町・芝大門には、東京とんかつ会議で殿堂入りを果たした「のもと家」という名店がある。そこは、とんかつを九州の甘めの醤油とわさびソースで食べさせる。
たしかに美味い。が、最近やたら混んでいる。
そこで、蒲田で名店と歌われた「檍」の支店が2016年オープンの割りに行列が少ないので、こちらに伺う事に。
平日ランチセットは、1,200円。
「上」だと1,500円で、多少厚くなる。 と言ったって、ここが限度。
「特」にすると2,000円だが、厚すぎて、中はレア状態。 好きでないともたれる。
男性でも残す人もいるほど。なので「上」止まりがおススメ。
で、本当のおススメは・・・
「かつカレー」1,200円 (写真は、ご飯少な目)
ピリッと香辛料が利いた本格カレー。 辛さがたまらない。
かつには、ソースが合う。