powercuisine’s blog

メタボを気にせず食ったもの、飲んだもの、出逢った人々のこと。 そして、人生の悲しみ、喜び、なんてことないこと。

東京とんかつ会議

「食」のコメンテーターである、山本益博さん、河田剛さん、マッキー牧元さんの3人が、毎回店(テーマ)を決めて、それぞれ別々に同じ店を訪れて、コメント・点数を付けるという遊びをやっている。それが東京とんかつ会議だ。

浜松町・芝大門には、東京とんかつ会議で殿堂入りを果たした「のもと家」という名店がある。そこは、とんかつを九州の甘めの醤油とわさびソースで食べさせる。

たしかに美味い。が、最近やたら混んでいる。

そこで、蒲田で名店と歌われた「」の支店が2016年オープンの割りに行列が少ないので、こちらに伺う事に。

  

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 平日ランチセットは、1,200円。

「上」だと1,500円で、多少厚くなる。 と言ったって、ここが限度。

「特」にすると2,000円だが、厚すぎて、中はレア状態。 好きでないともたれる。

男性でも残す人もいるほど。なので「上」止まりがおススメ。

 

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 で、本当のおススメは・・・

「かつカレー」1,200円 (写真は、ご飯少な目)

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ピリッと香辛料が利いた本格カレー。 辛さがたまらない。

かつには、ソースが合う。