powercuisine’s blog

メタボを気にせず食ったもの、飲んだもの、出逢った人々のこと。 そして、人生の悲しみ、喜び、なんてことないこと。

サービス

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とある飲食店運営会社が手がける銀座のバーにうかがった。

その会社が運営する店舗は、以前より小洒落ていて、センスがあり、時代を先取りしているような飲食店が多かった。 例えば大きな地下空間なのに壁一面を巨大水槽として熱帯魚を泳がせるインテリア。 バーテンはキチンと修行している方たちなので、カクテルも美味しいし、料理はナシゴレンや生春巻きなど東南アジアのエスニック料理を中心にした品揃えにするなど、とことん非日常を演出して好評だった。

その会社が運営するという銀座3丁目の地下に広がる巨大空間のラウンジは、インテリアこそ考え抜かれていたが、サービスが追いついていない。

紙タオルが床に散乱し汚れ放題のトイレを見た瞬間に、この店のサービスレベルが分かる。あまりにマニュアル化させると、心が入らなくなるのだろうか・・・。