Bean To Bar
最近のチョコレートのトレンドとしてBean to Barという言葉を耳にする。
写真のMinimalさんは、カカオマスと砂糖以外使っていないチョコレート屋さん。
Bean to Barとは、カカオ豆からチョコレートバーを作るという工程を意味する。
従来はチョコレートバーを輸入して溶かしなおして作っていたのだが、カカオ豆を輸入し、焙煎し、カカオマスを作り、それをチョコレートにする。
手間がかかるが、こちらが本来の工程なので、当然美味しい。
ちなみに原材料の表記には、一番多く使われるもの順に表示するというルールがある。
コンビ二で売られているチョコレートの多くは、砂糖がトップ。
これはチョコレートではなくチョコレート菓子だ。
カカオマスが最初に表記されているものがチョコレート。 気をつけて選ぼう。
ちなみに乾麺の蕎麦も、小麦粉が一番最初にくるものが多いので要注意だ。