灘 コロンビア
かれこれ30年以上前、八重洲にあったビアホール「灘コロンビア」に通っていた。
店主は新井さん。実は家内の学友のお父さん。なので、頻繁に出入りしていた。
銘柄はアサヒビール。 いわゆる生ビールだが、独特のサーバー。古めかしいもの。
それを駆使して、ジョッキに生ビールを注ぐのだが、味がまるっきり違うのである。
すこ~しジョッキに残しておいたビールと、注ぎたてを比べてみると違いは歴然。
しかも新しいジョッキの泡にはマッチ棒が立つのである。
この注ぎ方、ベースにはジョッキグラスを徹底的に綺麗に洗う。 油分が少しでも残っていると、この泡は生まれないのだそうだ。
そして、数回に分け注ぐ、ぺティナイフのようなもので余分な泡を取り除きながら、また注ぎ足す。 それと、旧式のビアサーバー。
新井さんが急逝し、灘コロンビアも無くなり、今ではこの美味しいビールは飲めないが・・・・
新橋にあるビアライゼで、お弟子さんの松尾さんが注ぎ方、名物メンチを守っている。