京都のラーメン
京都で有名なラーメン店と言えば、「第一旭」。
中でも、京都駅東側にある、たかばし本店が有名で定休日の木曜を除き、営業時間である朝5時から26時まで、行列が絶えない。
残念ながら東京には進出していない・・・と思っていたら、本店定休日の木曜だけ第1/2旭として提供する超隠れ家カフェ『84』という店があるらしい。(未確認)
そして、第一旭たかばし本店の隣に店を構える「新福菜館」も有名。
ここでは、ラーメンと一緒にチャーハンを食べるというボリューミーなメニューが受けている。 そして、ここ新福菜館は、東京にも麻布十番・人形町・秋葉原と進出しており、本店よりもリーズナブルにチャーハンセットのメニューを食べることが出来る。
こう見てくると、京都は薄味という固定観念があるが、ラーメンに関しては醤油の濃い色スープが受けているようだ。
そして、ニューフェースとして最近人気なのが、「吟醸ラーメン久保田」
つけ麺は、超濃厚な豚骨+魚介系スープにラー油が入る。
そして、筆者一押しのレア物としてのおススメは・・・
居酒屋使いされる、「焼き野菜 五十家」で締めとして供されているつけ麺。
麺は中華麺だが九条ネギと一緒に炒められている。
そしてスープは豆乳ベースの、かつてない味のスープ。ちょと濃いめ。
意外と飲んだ後でも、食が進むように設計されている感じで、なかなかGoodです。