powercuisine’s blog

メタボを気にせず食ったもの、飲んだもの、出逢った人々のこと。 そして、人生の悲しみ、喜び、なんてことないこと。

京都のラーメン

京都で有名なラーメン店と言えば、「第一旭」。

中でも、京都駅東側にある、たかばし本店が有名で定休日の木曜を除き、営業時間である朝5時から26時まで、行列が絶えない。

残念ながら東京には進出していない・・・と思っていたら、本店定休日の木曜だけ第1/2旭として提供する超隠れ家カフェ『84』という店があるらしい。(未確認)

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そして、第一旭たかばし本店の隣に店を構える「新福菜館」も有名。

ここでは、ラーメンと一緒にチャーハンを食べるというボリューミーなメニューが受けている。 そして、ここ新福菜館は、東京にも麻布十番人形町秋葉原と進出しており、本店よりもリーズナブルにチャーハンセットのメニューを食べることが出来る。

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 こう見てくると、京都は薄味という固定観念があるが、ラーメンに関しては醤油の濃い色スープが受けているようだ。

 

そして、ニューフェースとして最近人気なのが、「吟醸ラーメン久保田」

つけ麺は、超濃厚な豚骨+魚介系スープにラー油が入る。

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そして、筆者一押しのレア物としてのおススメは・・・

居酒屋使いされる、「焼き野菜 五十家」で締めとして供されているつけ麺。

麺は中華麺だが九条ネギと一緒に炒められている。

そしてスープは豆乳ベースの、かつてない味のスープ。ちょと濃いめ。

意外と飲んだ後でも、食が進むように設計されている感じで、なかなかGoodです。

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