うどん
どちらかと言うと、うどんより蕎麦派である。
ただ、大阪「白庵」の讃岐うどんは美味かった。
きりりと冷えた出汁と麺。伊吹島産のイリコを使った出汁。
これぞ讃岐うどんという代表的な逸品である。
「白庵」のある神崎川は阪急の各停しか止まらない駅。十三の次だ。
新大阪駅の裏手からタクシーで1000円前後で行けるので、出張ついでの人は是非。
と先日、西武線の小手指駅近くに「うどん家 一(かず)」という店を見つけた。
食べログ点数も高かったので訪れてみると、ショーケースにあった、冷やしデゴイチなるメニューの容姿が、白庵のものと似ていた。
麺が少し細め、出汁は色が似ているが、イリコ出汁と鰹出汁の違い。
すこぶる似ていたが、味わいは違っていた。 ただ甲乙つけがたいくらい、どちらのレベルも高い。
ちなみに、一(かず)さんの、普通のうどんは、この太さ。
冷たい麺を、温かい肉汁に付けて食べる武蔵野うどんが基本のようだ。
基本は蕎麦派だが、この肉汁うどんだけは、蕎麦じゃなくて、うどんである。