powercuisine’s blog

メタボを気にせず食ったもの、飲んだもの、出逢った人々のこと。 そして、人生の悲しみ、喜び、なんてことないこと。

Bar CALMA

白金の裏通りに、ひっそりと佇むバーがある。

BarCALMA。

オーナーバーテンダーは浅川氏。

銀座で有名なバー毛利で教えを受けた宮崎優子さん(大森テンダー)の弟子。

正当なバーテンダーだが努力も人一倍で若かりし頃はカクテルレシピを覚えるためにレシピ本を2回もノートに書き写して覚えたという。

この地に移って13年目になる。

裏通りの分かりづらい場所にあるので常連しか来ない。

アクリルとガラスを使ったカウンター、椅子、テーブルなどなど。

この内装は大人の空間である。

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女性バーテンダーに直接教えられたことで浅川氏の作るカクテルは、非常に色が綺麗である。ためしにジャックローズを作っていただいたところ、この綺麗さ。

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下の写真にあるカクテルはミント系でブルーなのだが、いれたグラスはサンルイ。

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ブラディー・メアリーをクラマトで作った、ブラディー・シーザーをお願いしたところ、今日は寒いのでホットにしましょうか?ということで、初体験のホット・ブラディー・シーザー。隠し味はパルメザンチーズ。 まるでスープのようだが、きちんとアルコールも残しているので酔うし、温まる。

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他に定番のモスコーミュールを作っていただいたのだが、ウォッカジンジャーエールというレシピは正当ではないと教えられる。高知産の生姜をウォッカに漬け込む。

モスコーミュール専用の生姜入りウォッカを作って・・・・これ以上は秘密。

探して、実際に飲んでみると違いがハッキリと分かる。

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